Инновационные решения для АПК от резидентов Фонда «Сколково»

В этот юбилейный для выставки «Золотая осень» год ее инновационным партнером вновь выступил Фонд «Сколково». В «Зоне стартапов» 23 компании – резиденты фонда – представили свои разработки, способные помочь аграриям в самых разных областях.

Так, например, «Лаборатория БИО Зет», в третий раз участвующая в выставке, презентовала свою «активную» антимикробную тару и упаковку для увеличения сроков хранения продуктов питания. Как рассказали в компании, проект вырос из наработок Нижегородского государственного университета. Активная упаковка значительно продлевает сроки хранения продуктов питания. Изначально было разработано универсальное вещество, которое обладает широким спектром действия. На его основе можно делать пищевые гели, обработка которым продлевает срок хранения продукции в 2–2,5 раза. К тому же пропитанную гелем салфетку можно помещать в тару, тем самым увеличивая срок хранения продукции в 1,5–2 раза. Еще один способ – внедрение вещества в полимерную матрицу (полиэтиленовые пакеты).

«Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии» – еще один участник выставки от Фонда «Сколково». Представили на выставке интеллектуальную модульную систему дистанционного управления дифференцированной подачи воды для полива сельскохозяйственных культур. Разработчики отмечают, что в этом году интерес к их изобретению заметно вырос - потребители оценили технологию, которая позволяет экономить воду, электричество, повышает стабильность урожая и не допускает ухудшения структуры посевных почв, а также позволяет избегать засаливания и заболачивания. Оборудованием интересовались представители Республики Крым и Поволжья. Участники делегации страны-партнера выставки – Японии – также обсуждают с разработчиками возможность совместной работы. К слову, успешный опыт налаживания деловых контактов на «Золотой осени» у компании уже есть: в 2016 году в рамках выставки состоялось знакомство с первым секретарем Посольства Вьетнама в России, и плодотворное сотрудничество с этой страной продолжается до сих пор. Вьетнамские партнеры занимаются развитием технологий российского стартапа в Лаосе, Камбодже.

Представители компании «Агроплазма» участвуют в выставке с 2015 года. Направление их деятельности - перспективные гибриды кукурузы зернового направления и выведение семян высокого качества на рынок. Компания базируется в Краснодаре и входит в состав проекта «Национальные чемпионы».  Для ее представителей больший интерес представляет участие в деловой программе «Золотой осени». Кроме того, в своей работе на выставке «Агроплазма» ориентируется на поиск потенциальных дистрибьюторов – широкий профиль мероприятия позволяет проводить встречи с потенциальными партнерами из разных областей деятельности.

Стапртап «Инновейтив милкинг технолоджис» занимается разработкой технологий для машинного доения. «Мы участвовали в выставке уже несколько раз, но в коллективной экспозиции Фонда «Сколково» размещаемся впервые, - рассказывает Дмитрий Грачев, директор по развитию компании. - Основное преимущество нашего аппарата в том, что мы облегчили подвесную часть. Чтобы доильный аппарат удерживать вертикально, нужно создавать вакуум. Импортные доильные аппараты часто металлические и очень тяжелые, и для того, чтобы их удерживать, требуется большой вакуум. Мы сделали полностью прозрачную конструкцию: вы видите, как идет молоко. Так как оно идет неравномерно, то в какой-то четверти молоко может закончиться, а где-то - продолжать идти. Если стаканы непрозрачные, то вы или передерживаете, или недодерживаете их. Если же в вымени остается молоко, это ведет к воспалению, маститу и прочим осложнениям. В своей же конструкции мы постарались воссоздать физиологию сосания вымени теленком. Разработки аппарата уже четвертый год идут в Отраслевом аграрном бизнес-инкубаторе Тимирязевской академии. Сейчас запущено мелкосерийное производство».

Компания «Агроноут» представили на выставке информационную систему для технологизации управления растениеводством на агропредприятиях (на базе облачных технологий и существующего кроссплатформенного приложения «Дневник Агронома»). Стартап делает умные карты для умной техники. Это помогает хозяйствам более эффективно использовать свое оборудование и землю. Карты и задания, используемые программой «Агроноут» для управления техники, готовятся на основе анализа почвенного плодородия, выявления зон продуктивности и их детального обследования.

Международный агропромышленный форум
Image

Поздравляем с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

В ожидании выставки: подключайтесь к новой онлайн-платформе АПК «Золотая осень»

Медалями и дипломами «Золотой осени» наградили аграриев за самые яркие достижения этого года

Более 50 мероприятий прошло в рамках деловой программы «Золотой осени – 2019»

Сбербанк и Министерство сельского хозяйства намерены сотрудничать в области цифровой трансформации