ИТОГИ ВЕБИНАРА «НЕ ВСЯ КОНОПЛЯ ВРЕД!»

ИТОГИ ВЕБИНАРА «НЕ ВСЯ КОНОПЛЯ ВРЕД!»

 

15 сентября на Российской онлайн-платформе АПК «Золотая осень» состоялся вебинар «Не вся конопля  вред!». Это первое мероприятие, организованное для широкой аудитории, посвященное возрождающейся культуре конопли.

Организаторами  вебинара выступили: отраслевой журнал «PROKonoplya», Ассоциация производителей русской пеньки и информационно-образовательный Интернет- ресурс «РОСЛЕНКОНОПЛЯ».

На вебинаре были представлены доклады пяти спикеров и проведен виртуальный мастер-класс по конопляной кулинарии. Мероприятие вызвало  живой интерес и продемонстрировало высокий уровень  активности участников - число слушателей превысило  двести человек. 

Васильева Елена Александровна, коммерческий директор компании "Мордовские пенькозаводы", Член Международной Ассоциации Профессиональных Кулинаров, ветеринарный врач-зоотехник, Представитель в Торгово-промышленной палате, рассказала о традициях использования конопли, ее возвращении в русскую кухню, а также представила бренд продукции «FeelRight».

Е.А. Васильева напомнила о применении конопли в Российской империи, и  что Россия в прошлом занимала первое место по экспорту конопли.  Также Елена Васильева поведала о том, что конопля использовалась в кухне многих народов. До сегодняшнего дня конопля используется в традиционной татарской кухне.

«В современной кухне семена, мука, масло и ядро конопли используется для приготовления завтраков (оладий, яичницы, каши), горячих салатов и закусок, заправки йогуртов, горячих овощных супов, выпечки ремесленного хлеба, приготовления коктейлей на растительном молоке, в виде соусов, топпингов для десертов и салатов, вместо орехов при приготовлении шоколада, марципана, начинки пралине, основы для конфет, грильяжа, кремов, как панировка для обжарки нежных продуктов», - рассказала Елена Васильева.

Зверев Сергей Васильевич,  д.т.н. ФГБОУ ВО "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского", ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им.  В.М. Горбатова» РАН г. Москва,  представил слушателям данные о химическом составе семян и крупяных продуктов, технологии переработки семян сортов технической конопли для производства продуктов питания.

«Качество масла зависит от способа производства. При первом сначала проводят измельчение, двухступенчатое сепарирование, отжим масла. Во втором – отжимают масло (экстракция) с последующим измельчением и сепарированием для удаления дробленой оболочки. Кроме того, качество зависит и от используемого оборудования – центробежной или ультразвуковой дробилки, состава сит в комплексе для разделения отсевов. Современное оборудование производится в Китае, но в институте разработан агрегат российской сборки», - говорит Сергей Васильевич.

Зубцов Валерий Александрович, д.м.н. ФГБНУ «ФНЦ Лубяных культур» РАН, г. Тверь, уделил внимание пищевым достоинствам конопляного семени и применению конопли в лечебно-профилактических целях в условиях пандемии. Также  он рассказал об использовании конопли в народной медицине и поделился рецептами приготовления диетических блюд.

Дивнич Юлия Ивановна, Президент Ассоциации коноплеводов АРКО, член Президиума Правления ОПОРЫ России, Руководитель комиссии по лекарственному растениеводству ОПОРЫ России, член комитета по АПК Торгово-промышленной палаты, в докладе «Коноплеводство в РФ - возможности и потребности отрасли» сообщила о современном состоянии отрасли,  нормативно-правовом регулировании в мире и России и мерах государственной поддержки коноплеводства.

Адельшин Руслан Ижбулатович, директор по производству ООО "МК-Вектор" представил бренд  выпускаемой продукции «Сарматская сила». 

 В кулинарном мастер-классе приняли участие шеф-повара Кулинарной ассоциации:

повар в третьем поколении Галина Жбанова, которая обучалась у великих современных мастеров кулинарии уровня гида Мишлен, серебряный и бронзовый призер Международного Кремлевского кулинарного кубка,  член Национальной гильдии шеф-поваров, член Международной ассоциации профессиональных кулинаров;

Антон Прокофьев - историк кулинарии, теле-радио ведущий передач «Готовим историю» и «Здоровая жизнь», шеф ряда московских ресторанов, в том числе, «Гусятникофф».

На протяжении вебинара шло голосование по вопросу: «Нужна ли Россия техническая конопля? Да или нет». На него все проголосовавшие дали утвердительный ответ.

Ждем Вас на втором  вебинаре, посвященному промышленному использованию конопли, который пройдет 30 сентября в 12:00.  Следите за новостями!

Благодарим всех участников вебинара!

 

zo platform ru

НАШ АДРЕС

Россия, Москва, ул. Садовническая 71 стр.1

Телефон:+7 (495) 256-80-48

Email: info@goldenautumn.moscow

Сайт: www.goldenautumn.moscow